姚云成同志在宝应县庆“五一”暨“当好主力军、建功‘十二五’、创新促发展”立功竞赛动员大会上的讲话
发表时间:2011/5/6  点击次数:7719   来源:主席室

当好主力军建功“十二五”创新促发展 为建设“开放宝应、创新宝应、生态宝应、幸福宝应”

作出新贡献

----在宝应县庆“五一”暨“当好主力军、建功‘十二五’、创新促发展”立功竞赛动员大会上的讲话

姚云成

(2011年4月28日)

同志们:

  今天,我们在这里隆重集会,共同庆祝即将到来的全世界工人阶级和劳动群众的盛大节日---“五一”国际劳动节,表彰一批在服务全县“赶超发展、争先进位”立功竞赛活动中涌现出来的先进典型,并对“十二五”及今年的工会群众性立功竞赛活动进行深入动员部署。首先,我代表县总工会,向为全县经济建设默默奉献的广大职工致以崇高的敬意!向全县劳动模范、先进工作者、各级工会干部和工会积极分子表示亲切的慰问!

  去年以来,全县广大职工在“开明开放、担当实干、创新突破、争先进位”的新时期宝应精神感召下,在各级工会的组织引领下,大力弘扬工人阶级的伟大品格和劳模精神,以豪迈的热情、百倍的干劲参加“赶超发展,争先进位”立功竞赛活动,为推动科学发展、促进社会和谐、实现“四个明显”目标作出了积极贡献,充分展示了工人阶级主力军风采。重点企业、重大工程、重大项目的立功竞赛活动蓬勃开展。以“宝应大道拓宽改造重点建设工程”为龙头的立功竞赛,受到县政府的嘉奖。班组团队水平得到提高。扬州尼尔工程塑料有限公司的全县班组建设现场观摩会,有力推动了全县的班组建设,全县有124家企业班组达先进班组水平,86家企业班组达县、市“工人先锋号”创建要求。职工技能素质得到提升。认真落实全县“万名职工大练兵、十大行业大比武”三年规划,全县水晶工艺品制作工、“安宜建设杯”砌筑工、“海鸿杯”服装缝纫工等各具特色的行业性职工职业技能大赛争先举办。全市“兴洋管业杯”焊工职业技能竞赛也在宝应隆重举行。100余名职工参加全市举办的叉车工、电子装配工、化学检验工、足底按摩工等职业技能竞赛。争先创优氛围逐步形成。在县“两台一讯”开辟“‘五一’宣传周”劳模、先进人物宣传专栏。新建7家县级、2家市级、1家省级职工书屋。胡安村、王军、张雪梅等30名市“文明职工标兵”和知识型职工等先进人物的选树,也无不体现着立功竞赛活动的丰硕成果。

  当前,全县“十二五”的美好蓝图已经绘就,今年“四个突破”的号令已经发出。实现“赶超发展、争先进位”的目标,需要我们大力弘扬中国工人胸怀大局、艰苦奋斗、勇于奉献、开拓创新、自强不息的伟大品格;需要我们进一步引导职工树立强烈的历史使命感、责任感和与时俱进的创新意识、竞争意识;需要我们各级工会组织宣传劳模,弘扬先进,在全社会不断营造“工人伟大、劳动光荣”的社会氛围,为宝应经济的新一轮崛起提供强大的发展动力。全县各级工会干部一定要大力弘扬新时期宝应精神,把“赶超发展、争先进位”作为推进工会工作的第一理念,围绕实现“十二五”和“四个突破”目标,坚定信心,开拓进取,创新突破,团结和带领全县职工积极投身“当好主力军、建功‘十二五’、创新促发展”立功竞赛活动,在建设“开放宝应、创新宝应、生态宝应、幸福宝应”的进程中充分发挥工人阶级主力军作用。

  一、宣传发动,明确要求,凝聚职工投身立功竞赛活动的强大合力

  群众性立功竞赛活动,是工会的一项传统工作,始终在凝聚职工合力,推动经济发展中发挥着重要作用。县委十届十次全体(扩大)会议为我们描绘了宝应“十二五”发展的宏伟蓝图,提出了“两年翻番、三年跨越、五年变样”的奋斗目标,提出了今年“四个突破”的目标任务。要顺利实现这些目标,必须要深入推进群众性立功竞赛活动,广泛发动,大造声势,让这一工会的传统活动在“赶超发展、争先进位”的大潮中继续迸发活力。

  要通过强有力的宣传,使社会各界、工会组织和广大职工充分认识到,工会开展的“当好主力军、建功‘十二五’、创新促发展”立功竞赛活动一是党政所需,工会组织要实现中央关于经济建设的决策部署,团结全县职工为宝应赶超发展建功立业,就必须紧紧抓住和用好立功竞赛活动这一重要载体;二是职工所盼,企业做大做强、转型升级,需要建设一支高素质的职工队伍,立功竞赛活动给广大职工提供了自我发展,展示才华,提升素质的平台和途径;三是企业所求,企业发展需要一个稳定和谐的环境,立功竞赛活动能较大程度地发挥职工潜能和智慧,实现各种生产要素的优化配置,有利于形成劳资双赢、共建共享的局面,是促进企业健康发展的重要举措;四是工会所能,立功竞赛活动是工会组织围绕中心、服务大局,发挥作用、彰显作为的重要平台。

  要通过强有力的宣传,使广大职工明白立功竞赛活动是一项群众性的工作,职工群众既是行动的参与者、实践者,又是行动成果的受益者。要始终坚持依靠职工群众、发动职工群众,引导职工群众牢固树立人人都是参与者、人人都是责任人的观念。要大力宣传活动取得的显着成效,宣传为经济社会发展做出突出贡献的一线职工和一线团队以及工会组织发挥的积极作用,增强广大职工参与活动的责任感、荣誉感和成就感,增强活动的吸引力、凝聚力。

  要通过强有力的宣传,明确开展立功竞赛活动的总体要求,就是要深入贯彻落实党的十七届五中全会精神,紧紧围绕坚持科学发展、加快转变经济发展方式和我县“十二五”规划及今年“四个突破”目标,高举“赶超发展、争先进位”的大旗,以提升职工队伍素质,提高职工合理化建议水平,提高职工技术创新成效为目标,以争创“工人先锋号”为载体,广泛开展岗位练兵、技术培训和技能竞赛,深入开展“安康杯”、“节能减排”活动,大力选树“首席员工”“金牌工人”“能工巧匠”,打造具有社会影响力和产业带动力的立功竞赛品牌,为推动全县经济又好又快发展作出新贡献。

  二、围绕中心,突出重点,扎实推进立功竞赛活动

  今年3月,县总工会下发宝工发(2011)19号《关于深入开展“当好主力军建功‘十二五’创新促发展”劳动竞赛活动意见》,就开展“十二五”及今年的立功竞赛活动提出具体要求。全县各级工会要按照文件要求,提高思想认识,紧密结合实际,精心组织实施,确保活动取得实效。着重抓好以下五个方面:

  要在不断提高竞赛的覆盖率、有效性和影响力上下功夫。全县各级工会要围绕企业做大做强、转型升级目标,全方位、多层次组织开展竞赛活动,创新竞赛方式,最大限度引导职工积极参与各项竞赛活动。一要积极探索非公企业立功竞赛的组织方式和项目载体,集中力量下大力气在规模以上非公企业中把立功竞赛活动率先开展起来,今年规模以上非公企业立功竞赛活动开展面要达到100%,并逐步扩展到中小非公企业,不断提高立功竞赛的覆盖面。二要继续深入开展以争创“工人先锋号”为载体的红旗班组、标杆班组等班组立功竞赛活动,把更多的职工吸引到提高技能、创新技术、节能环保、安全生产等方面竞赛活动中来,使立功竞赛与班组建设相互促进,努力把班组打造成一支高效、创新、和谐的团队。三要精心组织一批社会影响力大的县级、镇级立功竞赛活动项目,着重抓好重点企业、重大工程建设、重大工业项目、“一主两特一新”产业的企业科技攻关和现代服务业等领域的竞赛活动,使之成为全县立功竞赛的引领。县总工会今年将会同县相关部门联合开展宝应生态新城、安大公路、运河绿化风光带、凯菱家电空调等重点工程和重点项目立功竞赛,来增强竞赛活动的辐射力、影响力和实效性、示范性。参加竞赛活动的各工程建设、设计、施工、监理等各单位要制定好竞赛方案,精心组织实施,促进重点工程优质、高效、安全、快速、和谐、低耗建设。

  要在不断推动企业创新创造转型升级上下功夫。创新是“十二五”的主旋律,是社会进步、企业发展的动力源泉。全县各级工会要紧紧围绕创新、创造这个主攻方向,在推动全县产业转型升级中积极开展立功竞赛。紧紧围绕全县“一主两特”产业转型升级,开展以加速技术研发,加快科技成果转化,提高产品增值率,培育自主知识产权,提升产业核心竞争力为主要内容,以“五小”(小发明、小创造、小革新、小攻关、小建议)活动为主要形式的职工科技创新竞赛,引导职工立足本职岗位提一条合理化建议、推广应用一项技术成果、攻坚一项技术难关,积极参与企业技术改造、新品开发、品牌创建,努力促进新兴产业做大做强、支柱产业拓展提升、传统产业创新发展。今年县总工会将联合县经信委、科技局、人社局等部门在全县组织开展第二届宝应县职工“十大科技创新成果、十大先进操作法、十佳合理化建议”评选活动,试点推广“首席员工”制度,评选表彰首届“宝应县十大金牌工人”“宝应县能工巧匠”,以此进一步激发全县广大职工投身科技创新的积极性和主动性,自觉为建设创新宝应贡献智慧和力量。继续开展节能减排竞赛活动,节能减排重点企业要广泛开展节能减排达标、对标竞赛,重点耗能企业要积极推动节能行动计划的实施,教育职工增强节约意识和环保意识,引导职工掌握节约技能,改进工艺设备,推广先进技术,提高资源利用效率。县总工会将与县经信委继续组织开展“我为节能减排献一策”专项合理化建议活动,全县各级工会要认真做好优秀合理化建议的推荐申报工作。

  要在不断提高职工队伍整体素质上下功夫。推动科学发展、加快转变经济发展方式,最终要靠高素质的劳动者来实现。全县各级工会要把立功竞赛活动同提高职工队伍整体素质、培养造就一大批知识型、技术型、创新型高素质职工结合起来。坚持在广大职工中深入开展社会主义核心价值体系教育,引导职工不断提高思想道德水平和科学文化素质,教育职工增强爱岗敬业和岗位成才意识,主动适应科学技术日新月异的新形势,自觉学习、刻苦学习、终身学习,努力掌握新知识、锻造新技能、增长新本领,加快职工队伍知识化进程。大力开展“万名职工大练兵、十大行业大比武”职工职业技能竞赛活动,进一步推进以提高职工技能素质为核心的岗位练兵、技术培训、技能比武、名师带徒等系列活动的广泛开展。县总工会每年将会同县人社局等部门完善“培训、练兵、比武、晋级”四位一体的职工职业技能发展机制,“十二五”期间将努力培育造就一批具有宝应行业特色的“金牌工人”“能工巧匠”“技术能手”,加快形成一支覆盖广泛、梯次合理、素质优良,能较好适应经济转型发展需要的蓝领人才队伍。今年全县将承办1个市级竞赛项目,组织100名职工参加市级10大工种职业技能竞赛。全县举办10大工种职业技能竞赛,县、镇(系统)级竞赛20个,组织动员4万人次职工参加各种类型技能培训,1.5万名职工参加技术练兵,1000名职工参加技能比武,500名职工晋升一级职业资格等级。

  要在不断推进窗口服务行业文明优质竞赛上下功夫。各级工会要把改进服务质量,提升服务水平作为促进服务业快速发展的直接推动力,重点在机关、金融、商贸、医疗等领域和交通、邮政、电信、电力、水务等窗口单位,继续开展以“五比五赛”(比服务环境、赛整洁优美,比服务设施、赛安全便捷,比服务品质、赛仪态仪表,比服务水平、赛技术技能,比服务管理、赛常态长效)为主要内容的“工人先锋号”创建活动。开展“用户满意服务明星”评选活动,教育引导服务业职工做诚实守信、规范服务、文明礼貌的模范,以谦和坦诚的气度和礼貌友善的举止,诠释“理解、沟通、欢聚、合作”的先进服务理念,引导职工时时处处体现文明宝应的风采。自觉树立用户满意的质量观,建设用户满意的服务文化,构建用户满意的服务体系,推动服务质量和管理水平的不断提升。同时,要注重进一步扩大“工人先锋号”影响,加大投入,设计醒目标识,利用各种媒体广泛宣传,努力让“工人先锋号”的旗帜在全县窗口服务业高高飘扬。

  要在不断推动创先争优活动上下功夫。今天会上表彰的县“金牌工人”“能工巧匠”“工人先锋号”“文明职工”“文明班组”,即将于今明两天受到表彰的我县全国“五一”劳动奖章获得者、省、市劳动模范(先进工作者)等先进集体(个人)是我县新时期工人阶级的楷模。党委、政府、工会给予他们奖励,就是要鼓励更多的知识型、技能型、创新型职工脱颖而出、成长成才,在为企业和社会发展作贡献的同时,不断实现自身的人生价值。要充分发挥劳模先进的示范效应,充分利用各种宣传阵地,广泛宣传工人阶级的劳动创造和卓越功勋、宣传劳动模范的先进事迹和崇高精神,以他们的成长经历、感人事迹、精神品质教育、鼓舞职工拼搏奉献,以他们的知识储备、丰富经验、高超技能凝聚、带领职工攻坚克难,在广大职工中不断掀起学习先进、争当先进、赶超先进的热潮。要切实关心、爱护劳模和先进典型,为劳模先进进一步发挥传、帮、带作用,发挥品牌效应作用,创造更好的条件和环境,使“劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大”真正成为时代主旋律和社会新风尚,用模范行为引领带动全县广大职工在立功竞赛活动中勇立新功,始终做推动历史前进的时代先锋。

  三、加强领导,健全机制,确保立功竞赛活动取得实效

  “当好主力军,建功‘十二五’,创新促发展”立功竞赛活动是当前工会组织围绕中心、服务大局最直接、最有力的行动。全县各级工会要切实加强组织领导,强化机制建设,坚持务实创新,加快形成各级重视、齐抓共管、协力推进的良好局面,确保活动取得实效。

  认真组织,整合资源。立功竞赛活动涉及面广、任务重、工作量大。我们要善思善谋善实践,既要把握全面,做到统筹兼顾、合理安排,又要集中力量、突出重点,通过重点工作带动一般工作上水平。各级工会领导要亲自挂帅,制定方案,明确目标,狠抓落实。要积极争取党委政府的重视支持,建立部门联动机制,加强和企业行政方面的沟通联系,加快形成“党委领导、政府支持、工会运作、职工参与、各方协同、全面推进”的工作格局,确保竞赛活动扎实有效开展。

  深入基层,精心指导。各镇、系统工会要把竞赛活动与推进服务型工会建设结合起来,以加强工会干部队伍能力作风建设为契机,进一步转变工作作风,改进工作方式,深入基层,服务指导,密切与职工群众的联系。要紧密结合基层企业和职工特点,认真研究确定竞赛活动的每一阶段的工作举措和活动载体,建立健全相关制度,使整个活动开展得既轰轰烈烈、又扎扎实实。

  考核评审,激励推进。在多年的实践中,许多企业建立了一套职工技术创新、合理化建议活动的采纳、实施及兑现奖励的制度,有效激励了职工积极性。各级工会要加强这方面工作,主动推动企业行政研究制订优秀职工的奖励办法,落实各类专业人才的相关待遇,使职工职业技能、工作业绩与薪金报酬、社会荣誉紧密挂钩。要健全完善竞赛的检查考核、成果评价和表彰激励机制等,组织开展督促检查,不断总结经验,选树典型,表彰先进,进一步激发广大企业和职工参与立功竞赛积极性,推动竞赛活动的深入持久地开展,取得实实在在效果。

  同志们,“十二五”发展为宝应工人阶级建功立业提供了广阔舞台,为工会工作创新发展提供了难得机遇。让我们在县委的领导下,深入贯彻落实科学发展观,团结带领全县职工在科学发展、转型发展的道路上,在“争先进位、赶超发展”的进程中,在“四个突破”、全面小康的实践中,开拓进取,扎实工作,为把“十二五”宏伟蓝图转化为美好现实而努力奋斗!

作者:薛宝和    编辑录入:zxs_xbh
关于我们 | 联系我们 | 法律责任 | 收藏本站 | 管理登陆  |
版权所有:宝应县总工会

电话:0514-88222035 邮编:225800 传真:0514-88222035
苏ICP备11039543号-1 苏公网安备 32102302010008号
本网链接图标